人は心から喜び・楽しさを感じたとき、DNAが奮えるような感動を覚えます。
そらのキャリアアップ・独立支援制度は「コトの提供」で心から幸せを感じる瞬間をつくる、「世界一のコトづくりカンパニー」を目指す社内制度です。
FEATURES OF CAREERUP SYSTEMそらグループ キャリアアップ制度の特徴
1
昇給チャンスが年4回
3ヶ月毎に昇給できるチャンスがあります。
ステップアップする機会を多く用意することで、目標設定がしやすく、自分のペースでチャレンジすることができます。
2
充実した研修制度
飲食人として必要なスキルが学べる研修を多数用意しています。
マネジメント研修、料理研修、商品開発研修など。
また、成長する上で大切な考え方を身に付ける研修もあります。
3
他業態に異動可能
和食、洋食、カフェなど、12業態以上あるので、飲食業の幅広く様々なことを学べます。
例えば、焼鳥を学んでから、イタリアンの店舗に異動して洋食を学ぶこともできます。
CAREERPATHキャリアパス
- 店長・料理長はさらに8段階に分かれています。
- マネージャー・総料理長はさらに4段階に分かれています。
ACQUIRABLE SKILLS AT EACH STAGE各段階で習得できる能力
01. 一般新卒
キッチン、ホールの基本的な業務を身につけ、人間力を高めるマインドを身につける
02. チーフ
自分の意見を店舗に反映させていくための主体性を身にける
03. 店舗責任者
時間帯の責任者として店舗運営を行うスキルと知識を身につける。アルバイトメンバーの育成を手掛ける
04-1. 副店長
店舗のNo.2として、そらの理念をもとに店長になるためのスキルを身につけチーム作りを行う
05-1. 店長
店舗のトップとして理念を体現し、次世代のそらのリーダーを輩出していく
06-1. マネージャー
店舗運営全般のプロとして、 利益創出 / 人財育成 / 仕組みを作っていく可能思考の醸成、できないではなくどのようにしたら?の思考開発
主体性を持ち、学び創り続ける
04-2. 副料理長
原価の算出・利益率などを理解し、料理長の補佐として料理長がいなくても下がらない技術を身に着ける
05-2. 料理長
季節ごとに変わるコースの立案・作成を実施するプロセスにより、後輩を料理長として輩出
ヒット商品を生み続けるコトづくり
06-2. 総料理長
多業態開発から繁盛店にするための武器(料理)を創り続ける胆力の醸成
料理教育者として次世代のリーダーとなる料理長の育成、輩出
研究者として、食の追求を続け、ヒット商品を創出していく能力
独立支援
店長及び料理長の次のキャリアアップの選択肢は大きく3つあります。
1つ目は社内でのキャリアアップ、2つ目は料理人としてのキャリアアップ、そして3つ目は支援を受けながらの独立開業です。